Dépôt Institutionnel de l'Université Ferhat ABBAS - Sétif 1 >
Faculté des Sciences Economiques, Commerciales et des Sciences de Gestion >
Département des Sciences Commerciales et des Sciences de Gestion >
Thèses de doctorat >
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://dspace.univ-setif.dz:8888/jspui/handle/123456789/4932
|
Titre: | أثر المزيج التسويقي الإلكتروني على تنافسية المؤسسات الفندقية : دراسة عينة من الفنادق المصنفة في الجزائر |
Auteur(s): | زيان, زيدان |
Mots-clés: | مزيج تسويقي إلكتروني فنادق مصنفة |
Date de publication: | 23-déc-2024 |
Résumé: | تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر المزيج التسويقي الإلكتروني على تنافسية المؤسسات الفندقية في الجزائر، وذلك من خلال دراسة عينة عشوائية طبقية شملت 226 فندقا مصنفا من نجمة إلى خمسة نجوم، تم قياس المزيج التسويقي الإلكتروني كمتغير مستقل، بالاعتماد على إحدى عشر بعدا هي: المنتج، السعر، التوزيع، الترويج، الموقع الإلكتروني، الأمن الإلكتروني، الخصوصية، التخصيص، المجتمعات الافتراضية، خدمة العميل، تنشيط المبيعات، أما المتغير التابع فهو تنافسية المؤسسات الفندقية، والذي تم قياسه من خلال ثلاثة أبعاد هي : الحصة السوقية، الربحية، والرضا والولاء، ولتحقيق هذه الدراسة تم تصميم استبيان موجه لمسيري الفنادق المصنفة في الجزائر، وتم جمع البيانات إلكترونيا.اعتمدت الدراسة في جانبها التطبيقي على برنامج Spss.28 في التحليل الوصفي، بالإضافة إلى اختبار smart pls4 النمذجة بالمعادلات الهيكلية بطريقة المربعات الصغرى الجزئية لاختبار الفرضيات، بالإضافة إلى اختبار Kruskal-Wallis لدراسة الفروقات في تطبيق المزيج التسويقي الإلكتروني والتنافسية بين الفنادق حسب درجة تصنيفها.أظهرت نتائج الدراسة تباينا في تأثير عناصر المزيج التسويقي الإلكتروني على أبعاد التنافسية، حيث أثر المنتج إيجابا على الحصة السوقية فقط، والسعر على الربحية والرضا والولاء، التخصيص والمجتمعات الافتراضية على الربحية فقط، وخدمة العميل على الرضا والولاء فقط، وتنشيط المبيعات على الحصة السوقية والربحية، بينما لم تؤثر عناصر أخرى على أي بعد تنافسي، كما أظهرت الدراسة وجود فروقات دالة إحصائيا في تطبيق المزيج التسويقي الإلكتروني والتنافسية تبعا لدرجة تصنيف الفنادق، حيث تفوقت الفنادق الأعلى تصنيفا في ذلك( أربعة وخمسة نجوم)، وتقاربت مستويات الفنادق المتوسطة( ثلاثة نجوم، نجمتين)، وتأخرت الفنادق ذات التصنيف الأقل(نجمة) في ذلك. في الأخير خلصت الدراسة إلى أن الفنادق العالية التصنيف في الجزائر تتبنى إستراتيجيات تسويق إلكتروني متقدمة، وقدمت مجموعة من الاقتراحات على مستويات مختلفة، تتعلق بتبني الفنادق المصنفة في الجزائر للمزيج التسويقي الإلكتروني كمدخل لتعزيز تنافسيتها في السوق، وتحسين آداها من حيث الحصة السوقية، الربحية، الرضا والولاء |
URI/URL: | http://dspace.univ-setif.dz:8888/jspui/handle/123456789/4932 |
Collection(s) : | Thèses de doctorat
|
Fichier(s) constituant ce document :
|
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.
|