Dépôt Institutionnel de l'Université Ferhat ABBAS - Sétif 1 >
Faculté des Sciences Economiques, Commerciales et des Sciences de Gestion >
Département des Sciences Commerciales et des Sciences de Gestion >
Thèses de doctorat >
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://dspace.univ-setif.dz:8888/jspui/handle/123456789/4008
|
Titre: | مجلس الإدارة كآلية لحوكمة الشركات ودوره في تحقيق جودة الإفصاح : - دراسة مجموعة من شركات المساهمة الجزائرية |
Auteur(s): | غزالي, زينب |
Mots-clés: | مجلس الإدارة حوكمة الشركات |
Date de publication: | 21-jui-2022 |
Résumé: | هدفت هذه الدراسة إلى فحص دور مجلس الإدارة كآلية للحوكمة في تحسين جودة الإفصاح لمجموعة من شركات المساهمة الجزائرية خلال الفترة 2018-2020، ولقد تم استخدام منهجين؛ تمثل الأول في قياس أثر خصائص مجلس الإدارة(الحجم، الاستقلالية، الفصل بين منصبي رئيس مجلس الإدارة والمدير العام، عدد الاجتماعات، قيمة المكافآت) على جودة الإفصاح، هذه الأخيرة التي تم تقديرها من خلال بديلين هما:"مستوى الإفصاح" المقاس من خلال تحليل محتوى التقارير السنوية، و"ممارسات إدارة الأرباح"المقاسة بالمستحقات الاختيارية (نموذج كوثاري 2005)، وذلك باستخدام نموذجي انحدار خطي متعدد. أما المنهج الثاني فقد تمثل في قياس مساهمة مجلس الإدارةمن خلال دوره الاشرافي والرقابي في تحسين جودة الإفصاح، وذلك باستخدام استبيان تم توجيهه لأعضاء مجلس الإدارة، الإطارات المسيّرة، المدققين الخارجيين.توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج تمثل أهمها في أن: مستوى الإفصاح في التقارير السنوية كان بدرجة متوسطة،ممارسات إدارة الأرباح كانت بدرجة متوسطة،مكافآت مجلس الإدارة تؤثر على زيادة نسبة الإفصاح في التقارير السنوية؛ بينما لا تؤثر باقي الخصائص على نسبة الإفصاح، اجتماعات مجلس الإدارةتؤثر على تخفيض إدارة الأرباح؛ بينما لا تؤثر باقي الخصائص على إدارة الأرباح،يساهم مجلس الإدارة بدرجة متوسطة في إرساء قواعد الحوكمة، وفي جعل التقرير السنوي وسيلة فعّالة لتحسين جودة الإفصاح، بينما يساهم بدرجة عالية في دعم الآليات الرقابية |
URI/URL: | http://dspace.univ-setif.dz:8888/jspui/handle/123456789/4008 |
Collection(s) : | Thèses de doctorat
|
Fichier(s) constituant ce document :
|
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.
|